Direkt zum Hauptbereich

Low Carb in der Schwangerschaft


Vor einigen Wochen hat sich mal wieder bei mir der berühmte Satz „Sie haben Schwangerschaftsdiabetes“ eingeschlichen. Nachdem ich letztes Mal gar keine Hilfe und Unterstützung bekommen hatte von meiner Diätassistentin, riet mir nun eine Freundin, probier doch mal Logi. Was bitte? Und so hab ich meine Ernährung leicht umgestellt. Das Buch hier hat mir dabei sehr gut geholfen, und ist vielleicht für alle die Fragen zur Schwangerschaftsdiabetes haben oder sie ohne Insulin angehen wollen, eine interessante Lektüre, aber entscheidet selbst.


==ooo DER ERSTE EINDRUCK ooo==
Optisch ist das Buch sehr anschaulich. Eine Frau mit Babybauch, ein junges Mädchen und beide sind am Kochen mit Produkten, die es bei Logi gibt.

==ooo AUTORENPORTRAIT ooo==
Anette Schmittendorf, Jahrgang 1974, ist Erzieherin, Hebamme und Heilpraktikerin. In ihrer Praxis arbeitet sie täglich mit Schwangeren, Müttern und Kindern. Dabei vermittelt sie Wissen und Motivation, um Gesundheit in die eigenen Hände zu nehmen. Auf der Grundlage umfassender Ausbildungen in chinesischer Medizin und Phytotherapie hat sie erkannt, dass ein wesentlicher Schlüssel dazu in der optimalen Ernährung liegt. Nach dem LOGI-Prinzip ernährt sie sich selbst seit vielen Jahren. (Quelle Amazon.de)

==ooo WORUM GEHT ES IN DEM BUCH ooo==
Mit Low-Carb und LOGI gesund und glücklich durch die Schwangerschaft. 

In der Zeit der Schwangerschaft braucht der Körper eine besondere Ernährung. Aber wie viel wovon und was genau brauchen eine Schwangere und ihr Ungeborenes wirklich? Heißt gesund essen in der Schwangerschaft mehr Obst essen? Ist Erdbeerjoghurt wirklich besser als Schokolade? Welche Gewichtszunahme ist gut? Und wie notwendig ist die Substitution von Folsäure, Eisen, Jod und Calcium wirklich? Kann man Schwangerschaftsbeschwerden mit Essen lindern und Komplikationen vorbeugen? Fragen über Fragen, die dieser kompakte Ratgeber mithilfe der LOGI-Methode beantwortet. 

- LOGI - (nicht nur) in der Schwangerschaft die optimale Ernährung für Mutter und Kind. 
- Häufigen Schwangerschafts­problemen vorbeugen - mit der richtigen Ernährung. 
- Bestehende Komplikationen lindern, abwechslungsreich, bunt und lecker essen. 
- Ein kluger Ernährungsratgeber ohne Bevormundung und erhobenem Zeigefinger. 
(Zitierter Klappentext)

==ooo MEINE LESEEINDRÜCKE ooo==
Bei meiner letzten Schwangerschaft gab es einen ausgedruckten Din A4 Zettel, essen sie 5 kleine Mahlzeiten, wenig Weizenprodukte, halten sie folgende Werte ein und ganz ehrlich das wars auch schon. Dementsprechend konnte ich wenig ändern und meine Versuche diesmal nicht wieder zu der netten Diätassistentin zu müssen sind kläglich gescheitert. Als ich vor dem Glukosetest nämlich 250g Nudeln mit Tomatensauce gegessen hatte und im Anschluss sogar ein Trinkverbot bekommen habe. Dementsprechend war mein Nüchternwert minimal erhöht und seitdem heißt es „Sie haben Schwangerschafts-Diabetes“.

Diesmal bekam ich zwar etwas mehr Informationen, aber dann brachte mich eine Freundin zu LOGI und ich fand es sehr interessant, zumal ich gerne etwas für meinen Körper tue und verhindern möchte wie meine Mutter einen Herzinfarkt zu bekommen. 

Das Buch selbst ist handlich und wurde von einer Hebamme geschrieben, die selbst Logi praktiziert und lebt. Zu Beginn beschäftigt sie sich erst einmal ausführlich mit den Fakten, was Logi eigentlich ist, und wie sich die Ernährung von Low Carb unterscheidet. Denn hier sind sehr wohl mehr Kohlenhydrate erlaubt, als bei Low Carb, und damit ist es im Grunde sehr leicht umzusetzen. 

Danach geht es mit einer Bestandsaufnahme weiter, sodass jede Mutter gucken kann, woher kommen vielleicht meine hohen Werte, denn nicht die Menge macht es aus, sondern was man isst. Letzteres fällt bei mir aus, da ich mich ja schon seit einigen Tagen damit beschäftige und meine vorherigen Ausrichtungen eben sehr auf Kohlenhydrate und Vermeidung von Eiweiß, Fett und Salz ausgelegt war.  Wer wissenschaftliche Fakten zu diesen Aspekten möchte, findet sie jedoch eher in anderen Werken, denn hier geht es rein um die Schwangerschaft, und so räumt die Autorin im Anschluss mit Mythen auf, die ich persönlich einfach genial finde.

Zum Beispiel essen viele Mütter glatt für zwei Personen. Ich kann mich noch daran erinnern, wie auch zu mir immer gesagt wurde, iss doch bitte noch eine Portion, dein Bauchbewohner hat Hunger. Das ist aber alles falsch.

„ZITAT S. 12: Tatsächlich ist der Energiebedarf in der Schwangerschaft nur ganz geringfügig erhöht. Gerade mal einen Zuschlag von 10% mehr Nahrungsenergie benötigt eine schwangere Frau im Vergleich zu einer Nichtschwangeren und das erst im letzten Drittel der Schwangerschaft.“

Was das genau bedeutet und wie es sich mit den anderen Aspekten beinhaltet, könnt ihr im Buch nachlesen. Ich persönlich finde es auf jeden Fall einfach erklärt und anschaulich präsentiert. Es richtet sich inhaltlich jedoch wirklich an Anfänger, die keine Ahnung haben. Was mich freut, denn so habe ich mal alles zusammen gehabt und wirklich gut erklärt. 

Zum Schluss gibt es noch ein paar Rezepte. Die so ausgelegt sind, dass ihr drei Tage lang eine kleine Hilfestellung bekommt, um euch mit Logi vertraut zu machen. Ich habe einige ausprobiert und finde sie super lecker. Danach gibt es viele tolle Rezepte im Internet, um danach weiter zu leben. Aber als Einstieg super lecker und vor allen Dingen wird man pappsatt und sie sind in meinen Augen für die gesamte Familie. Wobei für die Kinder oder den Ehemann gerne Reis oder Kartoffeln zusätzlich gereicht werden können. Ich persönlich vermisse es durch die Sättigung nur minimal, war aber schon vorher ein Gemüse-Fan.

FAZIT: Das Buch ist für Anfänger, die gerade in der Schwangerschaft etwas verändern wollen. Einstiegsrezepte für die ersten Tage, anschauliche Fakten zu Logi und dem Aufräumen von blöden Schwangerschaftsmythen. Ich finde es genial. 

Kommentare

Beliebteste Artikel des Monat

Neutrogena visibly clear Anti-Akne Lichttherapie Maske im Test

Unreine Gesichtshaut muss nicht mehr sein ...Unreine Gesichtshaut ist mit Sicherheit nicht schön. Vielleicht gehört ihr sogar zu den betroffenen Personenkreis. Ich selbst hatte früher eher trockene Haut, ab und an mal einen kleinen Pickel. Jedoch hat die letzte Schwangerschaft meine Hormone durcheinander geworfen. Viele Pickel, fettige Gesichtshaut. Es ist einfach schlimm. In den USA verwenden viele Menschen mit unreiner Haut oder gar Akne LED Masken. Das blaue Licht reizt die Chemikalien innerhalb der Akne und lässt diese absterben. Leider war es bis dato einfach immer zu teuer. Aber Neutrogena liefert nun ein Produkt, das für jeden erschwinglich ist und zu Haue genutzt werden kann. Doch wie gut ist das Produkt?

PREIS ca. 30€
RÖTUNGEN, UNREINE HAUT? - NICHT BEI MIR In den letzten 14 Tagen habe ich diese Maske reiflich ausprobiert. Erste Ergebnisse sollen schon nach einer Woche sichtbar sein. Ich gehöre jedoch zu den Menschen, die lieber ausführlich testen.
Die Maske erinnert mich an eine …

Mary Kay Cosmetic - Meine Erfahrungen

Kennt ihr Mary Kay? Ich muss zugeben, dass ich davon schon mal was gehört hatte, aber ich bin nicht so der Fan von Produkten, die man auf Partys kaufen kann. Tupperware okay, aber bei Kosmetik, muss nicht sein. Nennt mich da ruhig altmodisch. Durch Zufall habe ich dann eine Kosmetikerin vor Ort kennengelernt, die für ein Vorher-Nachher-Shooting inklusive einem Foto Personen gesucht hat. Ich bin kein Schminkprofi und dachte mir, warum nicht einfach mal hin und ein paar Tipps abgucken, vielleicht eine kleine Beratung bekommen. Genutzt wurden nur Produkte aus dem Hause Mary Kay, und das Ergebnis konnte sich in der Tat sehen lassen. Ich habe mich echt einmal hübsch gefühlt, und so habe ich den Katalog samt Beratungstermin für die Produkte mit nach Hause genommen.

BERATUNG /  MARY KAY PARTY Ob ihr euch nun allene beraten lasst, oder gleich eine kleine Party veranstaltet, ist euch überlassen. Ich habe mich erst einmal alleine beraten lassen, und im Anschluss noch ein Party veranstaltet. Dort …

Tillmans - Gyros-Spieß im Test

Döner ist schon was feines. Ein oder zwei Mal im Jahr gönnen wir uns einen kleinen Spieß vom Döner-Laden unseres Vertrauens. Der schmeckt super, hat eine gute Qualität, muss aber eben extra bestellt werden. Bei Real habe ich dann zufällig im TK-Sonderbereich die Sommer-Highlights von Tillman entdeckt. Darunter ein 1kg Dönerspieß. Eigentlich für den Backofen, konnten wir nicht nein sagen.

PREIS 1kg hat bei uns auf dieser Sonderaktiosfläche 8,99€ gekostet.
ZUTATEN  90% Schweinefleisch, Trinkwasser, Speisesalz, Gewürze (Paprika, Senf, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Koriander, Majoran, Thymian, Cumin), Zucker, Maltodextrin, Gewürzextrakte (Pfeffer-, Paprika-, Chili-, Curcumaextrakt), Dextrose, Jogurtpulver, Hefeextrakt, Würze.

Hinweis für Allergiker: Enthält Senf und Milcherzeugnisse.
NÄHRWERTE Energie     911 kJ / 219 kcal
Fett     16 g
davon gesättigte Fettsäure     3,2 g
Kohlenhydrate     1,5 g
davon Zucker     0,7 g
Eiweiß     17 g
Salz     0,78 g 
ZUBEREITUNG Den Gyros-Spieß min…