Restaurant-Kritik - Heinrich der Achte in Kiel

Happy Birthday, Sarah ...

Letztes Jahr war mein Geburtstagsessen etwas chaotisch. Wir hatten nichts reserviert und sind zu unzähligen Restaurants gefahren. Dieses Jahr war es ehrlich gesagt auch nicht ganz wie geplant. Das erste Restaurant meiner Wahl hat an einem Sonntag leider Ruhetag. Das zweite Restaurant keinen Tisch mehr frei, obwohl ich vier Wochen vorher reservieren wollte. Und die dritte Wahl hat eine wechselnde Speisekarte. Wo ich reserviert hatte, waren mein Mann und ich sehr angetan. Jetzt hatte sich das geändert und leider gefiel uns das neue Angebot nicht und so haben wir uns für keinen meiner Gutscheine, sondern einen aus dem Gutscheinbuch Kiel gegönnt. Ihr wisst vielleicht noch, dass ich euch das vorgestellt habe. Hier gibt es auf die gesamte Rechnung 20%, was im Grunde einem Essen entspricht.


ADRESSE
Holtenauer Str. 142
24105 Kiel

ÖFFNUNGSZEITEN
Mo-Sa 11:30–00:00
Sonntag 10:00–00:00

DAS RESTAURANT
Das Restaurant liegt direkt an einer Hauptstraße in Kiel und hat keine eigenen Parkplätze, dafür gibt es draußen an der Straße ein paar wenigen Parkmöglichkeiten, die aber mit Sicherheit häufig belegt sind. Wir hatten jedoch Glück und eine Parklücke gefunden. Das Restaurant bietet einige Sitzgelegenheiten draußen an der Straße, sowie einen ruhigen und vor allen Dingen grünen Biergarten. Innen ist die Einrichtung sehr einfach und rustikaler gehalten. Das heißt wenig Deko, dunkles Holz und sehr schlicht würde ich es bezeichnen. Wir haben uns nach draußen gesetzt, da sich das Wetter angeboten hat. Dort gibt es auch kleine Tische mit Strandkorb, die zum Essen jedoch sehr ungemütlich sind. 

RESERVIERUNG
Reservierungen können telefonisch erfolgen. Draußen waren fast alle Tische besetzt, als wir am Sonntag um 19.30 dort ankamen. Drinnen war alles frei. 

GÄSTE
Das Publikum war gemischt. Hauptsächlich aber Paare oder 2er Gruppen. 

PREISE
Die Preise sind fair und im guten Durchschnitt. Wir haben für eine Flasche Wasser, einen Cocktail, zwei Vorspeisen und zwei Hauptspeisen mit Rabatt 45€ bezahlt. 

DER SERVICE
Der Service ist aufmerksam, jung, dynamisch und sehr charmant. Aber ich habe auch gemerkt, dass alles sehr lange gedauert hat. Zum Beispiel wurde unsere Bestellung aufgenommen und die Getränke haben 15 Minuten gebraucht. Generell habe ich das bei anderen Tischen auch gesehen. Getränke kamen meist so nach 15 Minuten, obwohl eben nicht viel los war. 

TOILETTEN
Die Toiletten sind sauber. Hier kann ich persönlich nichts bemängeln.

SPEISEN UND GETRÄNKE
Das Restaurant hat eine breitere Speisekarte und bietet Pizza, Pasta, Schnitzel, Fleisch und Fisch an. Wer sich vorab informieren möchte, kann dies auf der Homepage tun. Ich habe das auch gemacht und wollte wegen dem Schnitzel und meiner heißgeliebten Bruschetta dort hin. 

Nachdem ich es mir in einem Strandkorb gemütlich machen durfte, kam mit etwas Verzögerung die Karte und wir haben dann auch zeitnah bestellt. Zur Feier des Tages habe ich mir einen Virigin Strawberry Colada bestellt. Wie eben erwähnt, habe ich mich für das Jägerschnitzel allerdings mit Bratkartoffeln und die Bruschetta entschieden. Mein Mann hat eine Steakplatte genommen und eine Curry Suppe.


Die Getränke kamen nach gut 15 Minuten, dazu ein paar sehr dünn geschnittene Scheiben Brot. Wo eindeutig ein Dip fehlte. Sie waren sehr trocken und aus diesem Grund hat mein Mann sie sich für seine Suppe aufgehoben. Mir wurde direkt zum Wasser meines Mannes ein extra Glas angeboten, was ich sehr aufmerksam fand, und mich von meinem Cocktail abgelenkt hatte. Erst nach einigen Schlucken fiel mir die Farbe auf und ich fragte meinen Mann: Sag mal, ich hab doch Strawberry gesagt. Den hatte ich einen Tag vorher bei meinem Mädelsabend auch gehabt. Dort war er zart rosa, hier war mein  Cocktail weiß und schmeckte so gar nicht nach Erdbeere, sondern einfach nach einem klassischen Virgin Colada, den es auch gab. Mein Mann hat die Bedienung dann auch darauf angesprochen. Ja? Ich hab extra viel Erbdeere hineingegeben, aber das ist wohl mehr Zucker als alles andere. Zuckersirup ist bekanntlich eingefärbt und so einen Colada hatte ich auf der MSC. Mega süß, knalle rot. Sie bot mir dann an, noch mehr Erdbeere hineinzugeben und versicherte mir, dass sie ihn sogar probiert habe, weil sie Angst gehabt hätte zu viel Erdbeere hineingetan zu haben. Das wollte ich mir jetzt nicht vorstellen und gehe mal davon aus, dass das nicht aus meinem Glas war. Trotzdem bin ich der Meinung, dass es einfach der falsche Colada war, dafür trinke ich beide zu oft.


Nach weiteren 8 Minuten kam dann jedenfalls das Essen. Die Bruschett sind zwei Scheiben knuspriges Brot, aber sehr trocken. Dazu Salat mit hausgemachtem Dressing (American würde ich sagen). Beides war lecker, aber die Bruschetta war an sich sehr trocken. Das Brot habe ich am Ende auch an meinem Mann abgetreten, der davon begeistert war. Das lag nicht daran, dass ich meines nicht mochte. Zwar würde ich sagen nur eine durchschnittliche Bruschetta, aber die Currysuppe meines Mannes war so mit Curry gewürzt, dass man nach jedem Löffel Wasser brauchte, weil sie total versalzen schmeckte. Mehr als 5 Löffel hat mein Mann nicht gegessen und dann noch etwas Brot, aber das war absolut nichts gutes. Am Ende bekam er einen Salat als Alternative angeboten, aber da er nicht wie eine Kuh aussieht, hat er dankend abgelehnt.


Das Schnitzel kam dann auch kurz darauf und sah super lecker aus. Bratkratoffeln mit Speck und Zwiebeln, etwas viel fett, aber dafür separat in einer Schale. Das gleiche mit dem Salat. Das Fleisch super auf dem Punkt und man sieht auch hier, dass es frisch paniert wurde. Kein Knorpel oder Gnatsch beim Fleisch. Weder bei mir, noch bei meinem Mann. Daumen also hoch. Aber, die Pilzsauce hat mich lange beschäftigt. Selbstgemacht? Leicht säuerlich und ich habe ungelogen das gesamte Essen gegrübelt woher ich den Geschmack kenne. Am Anfang lecker, aber auf die Dauer einfach zu säuerlich. Mein Mann mochte die Sauce nicht. Beim letzten Bissen fiel es mir dann ein. Cremefine Pilze und dort ist Balsamico dran. Nur das hier wohl etwas zu viel dran war. 

FAZIT
Qualität stimmt, aber mein Lieblingsrestaurant wird es leider nicht. Ich bezweifle sehr, dass es der richtige Cocktail war. Genauso war die Suppe wirklich durch das Curry mit seinem Salz versalzen. Die Sauce hätte gerne weniger Balsamico vertragen können. Der Rest war dafür super lecker. Es ist nett, aber nicht perfekt.


LAGE💜💜
AMBIENTE     💜💜💜
SERVICE 💜💜💜
SPEISEN / GETRÄNKE💜💜💜
PREIS LEISTUNG💙💙💙
PREISKLASSE