Chiemgaukorn - Die vielen Facetten des Urkorns

Kann das lecker sein ???

[Werbung]* Befragt man Google zum Thema Bluthochdruck, dann stößt man früher oder später auf die Urkorn-Diät. Es gibt drei Sorten des Urkorns: Emmer, Dinkel und Einkorn. Eins haben diese Körner jedoch gemeinsam. Sie haben einfache Eiweißsstrukten, viele Ballaststoffe und sind daher gut für die Darmgesundheit. Zudem wird ihnen eine positive Beeinflussung von Bluthochdruk und Diabtes Typ 2 zugesagt. Herz-Kreislauf-Erkrankungen können vorgebeugt werden, sie unterstützen durch Lutein die Sehkraft, helfen bei der Gewichtsreduktion und unterstützen den Lebensraum von Bienen. Viele Vorteile, aber wie sieht es geschmacklich aus? 


CHIEMGAUKORN
Hinter dem Chiemgaukorn versteckt sich ein Bio-Hofladen, der auf sich auf die Urkorn, Öle und weitere Bio-Produkte aus eigener Herstellung spezialisiert hat. Hier wird wert auf Qualität und Reinheit gelegt, aber auch darauf, dass nichts verschwendet wird. Produkte, die nur noch wenige Tage haltbar sind, werden günstiger angeboten oder werden von den Mitarbeitern verwendet. Gerade in der heutigen Wegwerfzeit vorbildlich.

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Für alle, die sich mit dem Urkorn nicht auskennen, gibt es viele tolle fertige Mischungen und Rezeptbücher.  Ein paar davon, stelle ich euch gleich einmal vor. 

DRACHEN-FEUER-KEKS BACKMISCHUNG - 6,99€ - DRACHEN-AUSSTECHER
Hinter dieser Backmischung verbirgt sich ein Schokoladenkeks mit Ingwer und Chili. Der Teig soll für 30-35 Plätzchen reichen.

Zutaten: Urdinkelmehl Type 1050, Rübenzucker, Schokoblättchen,(Zucker (Rapadura-Vollrohrzucker, Cristallino Rohrzucker), Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator: Sojalecithin), Kakao, Ingwer, Chili.

Zubereitung: Butter, Wasser und Backmischung vermengen. Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 10-15 Minuten bei 160° im Backofen backen. Wahrscheinlich habe ich den Teig zu dick ausgerollt, denn bei mir haben die Kekse bei der Temperatur 25 Minuten im Backofen verbracht. Trotzdem waren sie weich, fluffig und nicht trocken.

Geschmackstest: Die Kekse habe ich mit einer leichten Vollmilchschokoladenglasur überzogen. Dazu ein paar bunte Streusel. Das gibt dem Ganzen noch etwas kindliche Süße. Der Teig selbst hat eine leichte, aber nicht brennende Schärfe und schmeckt leicht schokoladig. Ich mochte es sehr gerne, meine Jungs haben probiert und fanden sie gut, bis sie nach dem zweiten Bissen über das Chili aufgeklärt wurden. Danach fanden sie es einfach zu scharf. Ohne Schokoladenglasur ist es schärfer, aber ich finde sie sehr gut. Zudem regt das Chili auch die Fettverbrennung an. Würde ich in der Tat für mich wiederkaufen.

HILDEGARD-KEKS-BACKMISCHUNG - 6,99€ - BLUMENAUSSTECHER
Hinter der Backmischung verbirgt sich ein Keks mit Hildegard-Gewürzmischung. Der Teig soll für 20-25 Plätzchen reichen. Erwachsene dürfen 4-6 Kekse pro Tag, Kinder nur 2-3 am Tag essen.

Zutaten: Urdinkel- Vollkornmehl, Rübenzucker, Ceylon Zimt, Muskat, Nelken

Zubereitung: Butter, Wasser und Backmischung vermengen. Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 10-15 Minuten bei 160° im Backofen backen. Wahrscheinlich habe ich den Teig zu dick ausgerollt, denn bei mir haben die Kekse bei der Temperatur 25 Minuten im Backofen verbracht. Trotzdem waren sie weich, fluffig und nicht trocken.

Geschmackstest: Die Kekse wurden zu einer Hälfte nicht verziert. Die andere Hälfte mit Schokoladenglasur und Mandelsplittern. Der Teig schmeckt eindeutig nach Zimt durch den eine gewisse Schärfe entsteht, wie ich finde. Trotz Rübenzucker schmecken sie eher nüchtern. Meiner Mutter, die Diabtikerin ist und mir haben sie sehr gut geschmeckt. Mehr als 2-3 Kekse am Tag könnte ich davon aber nicht essen. Man nascht, aber es ist mal was gesundes. Meine Männer konnten mit dem Geschmack nicht viel anfangen. Wenn ihr es etwas Süßer mögt. Ich habe Teig für 3-4 Kekse mit einem Teelöffel Xylit angereichert. Dann schmeckt der Teig vergleichbar mit den Zimtkaugummis, Big Red. 


EMMER BROWNIES - 4,29€ 
Brownies kennt jeder, nur wird hier statt Weizen auf Emmer gesetzt. Je nach Größe der Stücke bekommt ihr 12-20 Stücke heraus.

ZutatenEmmer-Vollkornmehle,Rohrohrzucker, Schokoblättchen (Zucker, Rapadura-Vollrohrzucker , Cristallino Rohrzucker). Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator : Sojalecithin, Kakao, Weinsteinbackpulver, Steinsalz.

Zubereitung: Butter und Eier schaumig schlagen. Was nicht auf der Packung steht, die Butter sollte schon sehr weich sein. Danach Milch und Backmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 20-30 Minuten bei 170° in den Backofen

Geschmackstest: Kuchenteig bedeutet Naschen. Der Teig selbst schmeckt leicht nach Schokolade, aber durch den Emmer wird es auch herber. Vielleicht wird auch deswegen direkt auf eine Schokoladeglasur oder Nüsse für den Teig hingewiesen. Ich habe spontan Mandeln auf den Kuchenteig gestreut. Der Brownie selbst ist nach 30 Minuten fertig. Er ist saftig, aber wer ihn richtig saftig mag, sollte vielleicht schon nach 20 Minuten einmal schauen. Der Kuchen selbst schmeckt nicht süß und auch nicht stark nach Schokolade. Er ist lecker, aber eben recht herb. Meine Jungs haben ein kleines Stück probiert. Meine Mutter fand ihn schon sehr "nüchtern". Man merkt eben, dass er für Diabetiker geeignet ist. Sowohl geschmacklich, als auch beim Messen, denn trotz des großen Stücks war ihr Zucker perfekt.

Ich bin jedenfalls schon mal gespannt, wie die anderen Produkte sind, die ich euch in einem weiteren Bericht vorstellen werde. 

*Kostenloses Testprodukt ohne jegliche Bedingungen